Басё

Денис Утешевич Май
Басё нам рассказал уже про всё,
кукушка годы подсчитала;
нам остаётся, – мудрым карасём
сидеть в норе, засунув в глину жало.

Горят огни, - к чему-то варят сталь,
хоть нам Китай штампует сковородки;
сметаны - нет, -  лишь пальмовая сваль:
карась - в сметане, - явные разводки.

Хвостами щуки жадно в норы бьют,
хотя и не голодные нисколько,
но гнёзда караси упорно вьют
в своей норе, Басё снимая с полки.