Байкал

Яцевич Надежда
Иногда стихи долго ждут своего часа, оттого затишье...но вот приходят...
чтобы заболела душа о Байкале, не обязательно жить на Байкале.
Можно чувствовать его душу и на расстоянии... мы все - одно целое.
теперь можно выдохнуть.


Ты - прародитель всех начал.
Любовь твоя - мерило, тайна.
Ты - песнь души. Ты - аксакал.
Тревожишь нас, предупреждая.

У берегов твоих, Байкал,
опять затея чумовая.
Твоя вода - твоя беда?
Подрядчики с вожжой над нами?

Байкал! Огромная душа.
Ты кормишь нас, краса земная.
Но вот ты стонешь, мой Байкал,
в который раз мне сердце сжало.

Тревога наша, ерунда?
Твоя бесценная вода, считается
не так уж мало! и ненасытная орда
дельцов к воде пресной припала.

Как припаялась та орда!
ХозяевАми, орда стала?
А как же ты, Байкал?
А я?

Ты - прародитель вех начала.

Премудро Бог создал Байкал.
Но чтоб богатства воровали?
Страна Россия, твой Байкал,
в опасности, так встань же, стражем!

За наши нивы и леса!
За воду пресного Байкала!
Птиц перелётных голоса
отчаянно о том кричали.

Леса и недра. Грабят нас.
Проплешины земли и шрамы.
Вы не любили, господа,
своей страны и не признали,

суть - великая страна,
сводящая концы с концами,
не жировала никогда,
жива своим потенциалом, -
людьми.

Не полюбившие себя,
не могут полюбить Байкала.

Кто у кормила нынче встал,
подумай о моём Байкале!
Его слеза - моя слеза.
Его слеза - душа живая.+

У ног ты плещешься, Байкал.
Но грозен ты, когда штурвала
не удержать. Ревёт Байкал.
И всех отважных проверяет.

Не должен умереть Байкал.
Всех завидущих от Байкала,
от недр его взашей прогнать,
чтоб неповадно было грабить.

Расторгни иск к тебе, Байкал.
Но прежде пожалей, вначале,
простых людей, обычных нас.
Мы - целое одно, земляне.

Когда ж к тому придёт нужда
и злое время в Лету канет,
усилит мощь свою Байкал.
и в благодарность будет с нами.

25.03.19


примечание: крестик вышел случайно при напечатании, так и оставлен.