Форшмак

Царегородцева Елена Арнольдовна
Как приятно намазывать на кусочек хлеба форшмак! Форшмак это рубленая селедочка с вареной  картошечкой и с вымоченным в уксусе белым хлебом, приправленная черным перцем и политая подсолнечным маслом.(Его называют ещё - селёдочным паштетом). Все перемешивается и…   
А запах – то, какой, невозможно надышаться, аж слюнки текут! Я научу Вас, как правильно есть форшмак.
Вы готовы, тогда начнём.Берем любой хлеб: черный, серый, кирпичик, батон отрезаем кусочек и намазываем на него тонким слоем (если получится, тонким слоем) селедочный паштет. Откидываемся на спинку стула, кресла, дивана, закрываем глаза – и наслаждаемся! Один кусочек, два кусочка, три кусочка. Вроде ты уже сыт, но рука тянется за следующей порцией, непроизвольно. Миска стоит прямо  на столе (ты не успеваешь даже переложить форшмак в фарфоровую селедочницу). Форшмак манит ароматом, и ты чувствуешь каждой клеточкой желудка его вкус. В детстве я разрезала батон вдоль и на всю его длину намазывала селедочный паштет. Есть блюда, которые готовишь, лишь для того, чтобы насытить голод, а есть - форшмак! 
24.03.2019 год.