Стыд

Михаил Матвеич
никогда ничем ни с кем не делись.
иначе тебя сожрёт стыд,
иначе сожрёшь ты сам себя.
не делись ни с кем ничем никогда.

на вопрос "как дела" отвечай грубей.
не надо ей знать об ушедшем дне.
да и было бы лучше, вообще,
не говорить по секрету даже себе.

всё равно ведь разделит пропасть
меня и того, кто его будет помнить.
всё равно ведь мысли отравит стыд —
убей их сам, пока он спит.

и ничем, прошу тебя, не делись,
все вокруг живут такую же жизнь.
никому не нужны все эти слова,
не делись ни с кем ничем никогда.

закрытым быть, запомни, не плохо.
не верь шарлатанам этим, психологам.
не верь никому, все люди вокруг —
на пути к стыду отправочный пункт.

мне и самому — стыдно, признаюсь,
за то, что пишу, вызывая жалость.
я делюсь, тяну пассатижами —
надеясь, быть неуслышанным.

делюсь, так как слаб и, похоже,
мой стыд уже пропитался в кожу.
мне стыдно всегда, даже спать и есть.
было стыдно рождаться и умереть

тоже будет стыдно! будет стыдно.
перед собой самим мне будет стыдно,
перед лучшим человеком, идеальным.
не делись, прошу, этим всем с врачами.