Совет мудреца

Вера Непершина
 Сказал один мудрец:
 "Чтобы понять другого,
 Пройди с ним жизнь в его же башмаках".
 Совет дал не юнец.
 Умения такого
 Нельзя добиться сразу, впопыхах.
 Свой опыт-только свой.
 Познание иного,
 Чтоб жизнь чужую обсуждать,
 Такой соблазн большой!
 Вмиг осудить другого,
 Словами и казнить, и поучать.
 Забыт совсем совет:
 "Нельзя спешить с оценкой!"
 Всё подвергается теперь суду...
 Не мудрой правды свет...
 Засел в нас грех зацепкой,
 Не подчиняется,увы, уму...