Земля обетованная...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «…сорок лет, год за день,
             дабы вы познали, что значит
             быть оставленным Мною.»
             (Числа, 14:34)

А в земле обетованной –
Сладок мёд, сладок мёд…
А в земле обетованной
Счастье ждёт,
            счастье ждёт…

Над землей обетованной –
Небеса голубей…
Землю ту
Бог дал избранным:
            о, Израиль, тебе!

И к земле обетованной
Шли, мечтая о ней.
До земли обетованной –
Сорок дней.
            Сорок дней?

*
Земля обетованная
Недалека была…
Земля обетованная
Их сорок лет ждала!

Песок ногами мерили…
Господь людей хранил,
Но Господу не верили.
И был им свет не мил!

Израилю не нравились
Пустынные места,
И Господа не славили
Еврейские уста.

Но – плакали: «О, горе нам!
Потоков нет в песках!
И манна с неба – горькая!
И гложет смерти страх!»

И против Бога смелые
Из золотых серёг
Тельца литого сделали…
А Бог людей берёг!

Тянулись годы длинные…
Народ в пути роптал
И с головой повинною
Пред Богом не предстал.

Не странно ли, не странно ли:
Был выстлан долгий путь
Песчаными барханами…
От зноя – не вздохнуть.

Обетованье прежнее:
Земля – рукой подать!
Седеющие грешники
Не дни шли, а года…

За кругом круг, уставшие:
О, сорок лет – не час!
Костьми в пустыне павшие –
Прообразы для нас.

*
К небесам обетованным
Мы идём, мы идём…
В небесах обетованных –
Там наш дом, там наш дом!

К небесам ведёт желанным –
Благодать, благодать…
Нам ли, Господом избранным, –
Возроптать, возроптать?

Без небес обетованных –
Счастья нет, счастья нет!
До небес обетованных –
Сорок дней? Сорок лет?

ноябрь, 1998