Фантазии в полнолуние...

Николай Львович
Сверху смотрит Луна, как с балкона,
Положивши на тучку лицо;
Взгляд задумчивый, как у Мадонны -
Чуть загадочный, чуть с хитрецой.

Ведь с неё Леонардо да Винчи
Несомненно Джоконду писАл:
Лунное передал ей Величие,
И своё ей в лице передал!..

Вдохновив не одно поколение,
Как кудесница, так же манИшь;
От тебя и приливы, и бдения,
А ты смотришь на всё и молчишь.

Иногда снова ты нарождаешься -
Белой сталью блестит ятаган;
Или, просто, ты мне улыбаешься,
Что мне шепчешь, ловлю по губам...

Мы с тобою, конечно, не венчаны,
Не один под тобою не сплю;
Я смотрю на тебя, как на женщину -
Ту, которую очень люблю!

Опустись, потанцуем мы танго,
Я готов, и звучит уже ритм...
Ну а ты, как-то светишься странно -
О чём нимб над тобой говорит?

Вроде ясно вокруг и спокойно,
Ты со мною всё так же мила;
Я не чувствую страха и боли -
А морщинка уже пролегла...

Незаметно сменилась погода,
Отрезвила холодным корцом.
Плача скрылась Луна с небосвода -
В тучи ткнулась, как в руки лицом!..