Владимир-3

Владимир Петров 15
Приехав в Киев,Ольга Святослава начала склонять,
Дабы с дружиной вместе Христианствие принять.
Но Святослав в отказ пошёл,ссылаясь,что дружина
В отцовской вере монолитна и едина.
Так Ольга христианкой стала,ну а сын- язычник.
Но матери в делах- нисколько не опричник.
У Ольги в ключницах Малуша проживала,
Тем самым в Святославе заложив любви начало.
И деревенька маленькая,что под Псковом,
Владимиру и колыбелью сделалась и кровом.
И годы юные прошли в простой заботе,
В ученье бранном и сокольничьей охоте.
Но князь Владимир был с рожденья одиноким.
А потому надменным,дерзким и жестоким.
И так десятилетье пробежало.
И бабушка его до Киева призвала.
А там его учили иноземцы.
И византийцы,римляне и немцы.
Познал зачатки он религий всех великих.
И нрав народов,просвещённейших и диких.
А Святослав,предвидя новые сраженья,
За отпрысками отписал свои владенья.
Сын Ярополк был в Киеве посажен.
Олег стал над древлянами на страже.
Владимир,недоученный и дикий,
Взял в подчиненье Новгород Великий.
Но грянул гром и Святослав был греками разбит.
По возвращенье- печенегами убит.
Он смертью в братьях заронил зерно раздора.
И потекла меж ними длительная ссора...


продолжение следует