Письмо себе

Вера Непершина
 Писать себе—занятие из трудных.
 Быть объективно-честным нелегко.
 Как обойтись без назиданий нудных
 И обнажив все чувства глубоко,
 В оценках строгих вовсе без лукавства
 События давно прошедших лет
 Признать за эффективное лекарство?
 Житейский опыт, данный мне совет
 Сегодня вспоминаю с удивленьем,
 Как в целом атмосферу той поры,
 Когда вся жизнь казалась обученьем,
 С ним открывались целые миры.
 В картинах быта лет тех аскетичных
 Мы знали бедность-не было стыда...
 В мечтах своих, наивно-романтичных,
 Стяжательства не ведали вреда...
 Уроки жизни...как следы ожогов-
 Рубцы без боли, но испорчен вид.
 Настало время выводов, итогов
 И избавленья от пустых обид.
 Я говорю сегодня той, вчерашней:
 "Нет, дважды в одну воду не войти!
 Живи, цени момент, день настоящий,
 Судьбою предназначены пути.
 Не обойтись в дороге без ошибок,
 Умей признать, не совершая вновь.
 И среди множества вокруг улыбок
 Цени лишь те, в которых есть любовь!"