Старшина

Георгий Кольцов
                СТАРШИНА

На армейских выросший харчах,
Управлявший ротой залихватски,
Старшина был даже в мелочах
Человеком фронтовой закваски.

То вскипал, как тульский самовар,
То на строй поглядывал угрюмо ...
Вот таким, как я,
Он прививал
Свой почти неистощимый юмор.

Плац,
Оркестр
И полковой развод.
Командиры - связь времён живая ...
Объявлял он, зная фронт работ:
"Роту ждёт атака штыковая".

И безмерно сказанному рад,
Весело мурлыкал : "Аты-баты ..."
С песней строевой
Нас вёл на склад
Штыковые получать лопаты.

Он скрипел ремнями,
Как кровать,
После долгожданного отбоя ...
- Предстоит, ребятушки, копать
С девяти утра
и до ... забора!

Пот со лба стекал
И со спины -
так я вникнуть весело старался
В суть солёной шутки старшины -
В совмещенье времени
                с пространством ...

Пусть теперь тот день уже далёк -
Жив во мне,
Как стойкий дух махорки,
Старшина и добрый юморок
Простодушной байки-поговорки.