Благая часть...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...Мария же избрала благую часть, которая
не отнимется у неё.» (Евангелие от Луки, 10:42)

Иисус пришёл к друзьям. Был поздний вечер…
Обрадовались гостю две сестры:
Одна зажечь спешила в доме свечи,
Другая торопилась стол накрыть.

Гостеприимный дом и очень щедрый:
Гостям здесь рады, кто б ни приходил.
И для гостей – большое угощенье,
А Иисус особым гостем был!

«Он голоден!» – Стучало Марфы сердце.
Хотелось ей Иисусу послужить…
А руки так прилежны, так усердны!
И труд привычный Марфу закружил…

Почистить и порезать, и пожарить…
Знакомые дела: еду – на стол.
Предужинная суета, так жарко!
Никто на кухню к Марфе не пришёл.

И на сестру она чуть-чуть в обиде:
«И почему Мария не идёт?
И неужели Иисус не видит,
Сестру ко мне на помощь не пошлёт?

О, пара рук сейчас не будет лишней!
Одна кручусь, Мария – не у дел».
На кухне слов Учителя не слышно…
Учитель рядом в комнате сидел.

Мария слушала Иисуса речи…
«Сестричка милая, прости, прости!
Такой не часто выпадает вечер,
И слова не хочу я пропустить!

Изголодавшейся душе хлеб нужен,
А этот хлеб в словах Иисуса есть!
Пусть без меня сготовлен  будет ужин,
Уйти никак нельзя: Учитель здесь!

Из уст Его потоки жизни льются,
Я б слушала до утренней зари…»
Сидела женщина у ног Иисуса,
И с женщиной Сын Божий говорил.

А хлопотунья Марфа – Иисусу:
«Скажи ей, пусть придёт хотя б на час!»
Он, Марфе отвечая, улыбнулся:
«Мария избрала благую часть.

И не отнимут у неё сей части…» –
Так засвидетельствовал Иисус.
И, жизни вечной обретая счастье,
Ловила женщина слова из Божьих уст.

*
Нужно всех накормить,
            нужно всем постирать
И прибрать, и помыть:
            я – жена, и я – мать…
Дел привычных не счесть.
            Сколько женских хлопот!
Ни вздохнуть, ни присесть
            от домашних забот.
Что ни день – Марфин труд!
            Как успеть? Всё бегом.
Мою, жарю и тру…
            Жажду части благой!
Я готовлю обед,
            я белье полощу…
Наконец-то, дел нет!
            Часть благую ищу.
Слышу голос родной…
            И заботы – вдали.
«О, Господь, Ты – со мной!
            Говори, говори!»
Не мешает никто:
            в комнате – Бог и я…
Слов Господних поток –
            часть благая моя!
Эта часть – благодать…
            Никуда не спешу.
Слово в сердце слагать…
            Этим Словом дышу.
Я – у Божиих ног,
            мне – Господни слова…

Телефонный звонок
            часть благую прервал.

ноябрь, 1998