В зверином сообществе

Виктор Михайлович Яковлев
                «Ежам шедевров не создать!  <…>
                К тому же автора никто не знает,
                Пусть лучше опусы ослиные читают!»
                Иван Бондаренко «Зарезал без ножа»

Осёл-редактор братию возглавил –
Писательскую, средь зверей, в лесу.
Он не стяжал в литературе славы,
Зато в интригах преуспел, Лису

Взял себе в «замы», дабы помогала
В повиновении держать коллег.
Ослиных опусов гора пугала
Их чушью несусветной. Оберег

У главаря – лояльность окруженья.
Да вот беда: откуда ни возьмись,
Явился Ёж, презревший униженье,
Из гордости отвергший компромисс.

Пришелец слыл талантливым поэтом,
Укором словно ставшим для писак:
Разоблачал мошенников отпетых,
Попавших в сочинениях впросак.

«Бумажный червь», с мешком макулатуры,
Себе угрозу явно усмотрел
В Еже; вослед Лису, отнюдь не дуру,
Снабдил родимый не колчаном стрел:

Зубов оскалом приказал нрав хищный
Осёл ей проявить и съесть Ежа
(Раз самому претит мясная пища),
Плутовке ведь не надобно ножа.

Без света правды, отпадут проблемы,
Коль без Ежа их некому чинить.
О нём забудет всё лесное племя,
Всё шито-крыто: некого винить.

Но ожидало план Осла фиаско:
Злодейке рыжей Ёж – не по зубам,
Впились иголки в пасть. Теперь с опаской
Относится зверьё ко всем ежам…

Ослушаться не грех нелепых слов
В заданиях от пишущих ослов:
Порой безумств их непосильно бремя.
А персонажам даст оценку время.

25.03.2019 г.