Взор

Литвинов Сергей Семенович
Я взор обронил по дороге домой.
Не к дому пришёл, а на кладбище вышел.
И вот, воцарясь над могильною тьмой,
Червь поднял тот взор; мной раздавленный – выжил.

Оттуда ль гляжу или взгляд в не сюда?
Я взор обронил и навек прозреваю.
И Страшного день вспоминаю суда.
И яблоко бренное с ветки срываю.

Мой взор, будто смертным подёрнутый сном,
Зерном излучился, весь в яблочной коже.
А в яблоке червь поселился… в глазном.
И… солнце, и яблоко -  в небе похожи.

Но в том и поэт – неземной соловей.
Мир – в песне! Всё – птичье в гармонии лада!
Рассвета сияние, трепет ветвей.
Воскресла душа; миру – песенно рада.