Прибалтика. 16 марта

Омарт Криевс
*

Каким же слогом,
просто словом,
поэту,
да любому человеку,
Прибалтику* воспеть?
Нахлынет нежное томление
и трепетное ожидание:
набухли почки,
март
и просыпается приро-
да…,
не комильфо для окончанья "да" – шестнадцатое марта;
в фанфары бьют потомки
эсэсовских карателей по Латвии везде:
идут бравурным маршем тысячи;
дрожит брусчатка грязью по весне...
Одни чеканят
держат ряд подняв повыше стяг,
другие мельтешат не в такт,
но одержимы все
духовностью нацизма
убитой
и зарытой в сорок пятом:
маршировать
по Красной площади в Москве.
А тридцать лет назад,
казалось,
возрождение нацизма – бред,
но дан реальностью ответ
за тридцать пять годков предательства
страны, которой нынче нет.
И уезжаешь,
в пружину нерва сжавшись.
Бежишь,
чтоб не было беды
куда-нибудь,
подальше,
на побережье к морю,
чтоб быть наедине,
в глуши.
Разглядываешь волны,
те поднимаясь пеною клокочут,
наступают,
бросают ил
и ускользают в моря гладь;
за пядью пядь,
остались,
как политическая чья-то мать
по кромке берега слезами слизи...
Приходит
душу душит
ад
и морю уж не рад;
сплошная вонь
и крики чаек в пируэтах на ветру
настырно требуют еду:
кусочки хлеба, сыра... мяса.
Хватают на лету, глотают
и плюют
из-под хвоста...
И ты стоишь под ними –
простота;
награда шмякнет,
как всегда,
коль дурья голова
ушла на поиски ума.
Чуть ближе подойдёшь к волне,
с приятной думкой о весне,
так бестии на пляж
крадутся виновато
и щупальцами моря
хитровато уползут назад
в долину до небес,
на глубину – в пучину,
и снова ад на берегу:
я там стою, я на чеку,
но изворотлив прыткий бес,
и туфли в холоде, в воде,
а нежности весны – просты:
намокшие носки.
Грохочет гром
отнюдь не в небе голубом,
а в сокровенном –
русском языке родном,
шлифует Власть всем русским
глянец унижений
и мысль в слове злобой обрастёт,
ведь на дровах
творимых властью притеснений,
не вспыхнул,
а давно горит костёр.


Рига.25 марта 2019г.

---

*Прибалтика  –  Латвийская, Эстонская и Литовская республики.



    (А)