Стихи о несчастной бабе

Михаил Пушкарев
Одеялом раскинулось поле
И густы вдоль реки зеленя.
Эх, прочувствовать эту бы волю
Да в галоп или рысью коня!

Солнце красное греет ладони,
Небо синее над головой
И ветра друг за другом в погоне
Мчатся, наш нарушая покой.

Наслаждаясь всей этой картиной,
Расскажу, ничего не тая,
Как тебя полюбил я детиной,
Посетив эти чудо-края.

Помню детство твое озорное,
Где добра было больше, чем зла,
Но хотя приключалось порою,
Что ты слезы младые лила

Коль мальчишки к тебе приходили
Всевозможных восточных кровей.
Уж и били тебя, и душили,
Но ты выросла, стала сильней,

Расцвела и чуть-чуть округлилась,
Ослепляя людей красотой.
Помню, как ты собою гордилась,
Став приличной и верной женой.

Защищал тебя муж от мальчишек
И мужчин европейских прогнал,
Подарил тебе множество книжек
И в Сибирь путешествовать брал.

Протекала жизнь шумно и споро,
Были дни хороши и плохи.
Жалко мне - овдовела ты скоро,
Вновь к порогу пришли женихи.

Кто-то силой своей, принужденьем,
Кто любовью, а кто просто так
Под венец тебя звал. С осужденьем
Ты смотрела на этих бродяг.

Только снова нашелся достойный,
Для которого в радость борьба
За тебя — чтоб жила ты свободной,
Чтоб по жизни сложилась судьба.

И, наверно, без всякого страха
Замуж ты согласилась пойти
За обычного сына монаха
Чтобы вновь хорошеть и цвести.

Пролетели сапсанами годы,
Пронеслись табунами коней.
Пережиты любые невзгоды,
Много в браке родилось детей.

И для каждого время находят
Верный муж, молодая жена,
Но трагедия снова приходит -
Его жизнь забирает война.

Это быстро тебя надломило:
Ты спилась, ты валялась в грязи
И мгновенно, увы, покатило
Под откос твою славную жизнь.

За тебя в кабаках выпивали,
Покупали на час или два.
Твое имя в грязи растоптали,
А потом не убили едва.

Сколько времени ты проводила
За тяжелым тюремным замком
И соленые слезы там лила,
Утираясь протертым платком?

Тяжелейшие годы промчались.
Ты, расставшись с холодной тюрьмой,
Не заметила как оказалась
Постаревшей и очень худой,

Но свою красоту сохранила,
Стала опытнее и мудрей.
Только жизнь развела, разделила
Дочерей твоих и сыновей.

Все они, проживая далеко,
Позабыли друг друга и мать.
Остается сидеть одиноко
И семейные фото листать.

Знаю я то, что любишь их крепко
И не хочешь совсем отпускать.
А я выйду с восходом на реку,
Чтобы имя твое прокричать.

25.03.2019