Эх! Весеннее застолье!

Сергей Довжанин
Расплескался снег вчерашний,
По обочинам, в дворах,
Стал уже совсем не белый,
За околицей в полях.

Очищает землю солнце,
Превращает в серый хлам,
Новогоднее начало,
По растущим месяцам.

И бежит, бежит ручьями,
По лащинам талый снег,
Под весенними лучами,
Доживая зимний век.

Только был вчера, весёлый,
Чуть сердитый и смешной,
А сегодня так печальный,
Убегающей водой.

Детвора спешит в догонку,
Всё не хочет отпускать,
Ставит хлюпкие запруды,
Что б караблики пускать.

И бегут они по ряби,
Вдаль с остатками зимы,
По лащинам и канавкам,
От проказницы весны.

А весна смеётся громко,
От меня вам не сбежать,
Напущу по-больше солнца,
Перестал снег, бунтовать.

Не всегда уже конечно,
Ночью встанет у ворот,
Поскрипит слегка морозцем,
А к утру в ручьях уйдёт.

Что ж, весеннее застолье,
От природы благодать,
Время вышло снежной воле,
Дай скорей тебя обнять!

Наводи порядок в доме,
Журавлей назад зови,
Загулялись там в неволе,
Дождик тёплый собери.

Пусть земля ополоснётся,
Смоет весь оставший снег,
И деревья освежаться,
От уставших зимних век.

Птицам гнёзда вить уж скоро,
Просыпайся, что тут ждать,
Эх! И мне с тобой под руку!
До берёзки побежать.

Что заждалась уже в поле,
Ей бы листья распустить,
Эх, весеннее застолье!
Значит свадьбе, скоро быть.