Сущность бытия

Сергей Вишев
Ах, еслиб знать нам сущность бытия!
Её по-разному всяк молвит.
Печаль легла на сердце и толпа    
Везде об этом празднословит.

А ты и знать не знаешь, что к чему,
Вот только почему-то больно,
Что без тебя женили вдруг тебя,
И схоронили сердобольно.

А то, бывает и делёж пошёл,
Когда ещё глаза искрятся.
И делу нету вовсе до тебя,
Схватить побольше норовятся.

Мгновенье жизнь - материя же вечна!
Живёт души не знает - бессердечна.
Постой, а может вселенная наш Бог!
Материи дав разум,создать нас смог!

Тогда не бренны в мире мы, а вечны!
Пускай не телом, пускай всего душой.
И след  оставив тот, что нами пройден!      
Не этоль всёж сущность бытие благой.


Бытие; — в самом широком значении — существование.
Понятие бытия — центральное философское понятие.
Разбирая проблему бытия, философия отталкиваются от факта существования мира и всего, что в мире существует, но для нее начальным постулатом становится уже не сам этот факт, а его смысл.
БЛАГОЙ, -ая, -ое; благ, блага, благо (устар. и ирон). То же, что хороший. Благое намерение. Благие порывы.* Благую часть избрав (книжн. ирон.) - выбрав лучшее.