Встреча с другом

Григорий Волощенко
Давно я с другом не встречался,
В быту делами много занимался.
Нагрянул летом к нему в дом,
А он зарос травой кругом.

Помог ему наладить ко'су,
С желанием всю тра'ву покосил.
Ощутил душой свою природу,
И на косьбу мою хватило сил.

Жена к обеду стол накрыла,
Из погреба кувшин наливки принесла.
Кровь в жилах сразу заиграла,
Повеселела наша русская душа.

Запел мой друг частушки, песни,
Душевно на гармошке заиграл.
Так радостно ему на свете стало,
Как будто снова юность повстречал!

Эх, старая судьба лихая,
Верни нам молодость назад!
В ней силушка была большая,
Ни в чём не знавшая преград!

Вспомнились, как наяву, младые годы,
Рыбалка, сенокос, учёба и любовь.
Засияли в памяти привольные просторы,
Жизнь пред глазами пролетела вновь!

Кувшин наливки незаметно осушили,
Потом к нему добавили ещё.
И долго прожитые годы вспоминали,
Как проходило наше бытиё.

Узнали трудности мы с детства
В те суровые военные года.
Разруха, голод и несчастья
Охватили все российские края.

Не всех отцы вернулися с войны,
Большое горе испытали дочери, сыны.
Пришлось без них сиротам выживать,
Нужда заставила к работе привыкать.

В своей округе собирали травы,
Ягоды, грибы и корешки.
Делали из лебеды какие-то лепёшки,
Стремясь от голода себя спасти.

Лишь много лет спустя,
Воспрянула родимая могучая страна.
Жизнь понемногу стала улучшаться,
Народное хозяйство быстро развиваться.

Праздники народ стал отмечать,
И радостно гостей своих встречать,
Азартно под гармошку петь и танцевать,
Ходить в кино, культурно отдыхать.

Досрочно планы пятилеток выполняли,
Народные богатства умножали.
Наука и учёба быстро развивались,
До мировых высот успешно поднимались.

Ребята молодые спортом увлекались,
Любили бокс, футбол, борьбу.
На лыжах с гор зимой катались,
В хоккей играли днями на пруду.

Тогда мы жили – не тужили,
Достоинства своей страны ценили.
Свободу, мир и равенство установили,
Примером во всём мире были.

Приятно просидели с другом допоздна,
Взошла на небе спутница-луна.
А звёзды все, как сговорились,
Над нами ярче засветились.

Пришла пора, и мы простились,
Глаза немного наши прослезились.
Пожав друг другу крепко руку,
Сговорились на недолгую разлуку.

Как хорошо в семье у друга! –
Внуки, уважение, любовь, покой.
Не надо счастья старичкам другого,
Не надо жизни никакой иной!