Мышонок смешонок

Светлана Белаш
Жил в норке мышонок Смешонок,
Добрый непоседа ребенок,
Любимец братьев и сестер,
Очень на язычок остер
 Сочинял он песенки – куплеты с утра,
 И распевала их потом целый день детвора.
Очень он про кошку любил сочинять,
Мог до слез ее, серую,  достать.
Кошка большая не страшна ему.
Так и хочется посмеяться над ней малышу.
Рассердилась Мурка, наконец.
Решила, что пора положить этому конец!
Спряталась в засаде. Да, да, да!
А мышонок бежит. Не видит, что впереди беда.
Придумал он про кошку новый куплет.
Бежит, хохочет, а навстречу :  зеленый свет.
Это Муркины зеленые глаза.
В них ярость кошкина горит, как два костра.
Лапой  Муркиной вот–вот Смешонок будет бит!
Но давайте еще посмотрим: кто кого победит!
Смешонок кошку, увидев, не испугался.
Вперед прыгнул и на голове у нее оказался.
По спине пробежал, по хвосту спустился,
От лапы с острыми когтями увернулся.
Мурка за мышонком, а он на хвосте у нее висит,
Как будто, это колесо обозрения его кружит.
Устала Мурка, ярость погасла в глазах.
«Какой мышонок храбрый»,- призналась в сердцах.
«Слезай, герой»! – сказала она,
«Попробую больше не обижать тебя»!
Мышонок спрыгнул и был таков,
Поверил, что на самом деле успех пришел!
Ведь так высоко не летал никто,
Надо с Муркой повторить этот трюк еще.
Будут они с кошкой в цирке выступать,
Сальто – мортале будут вместе вытворять,
Будут им хлопать, подарки дарить…
Замечтался, одним словом.
Не заметил, что пес Барбос на дороге стоит.
Уткнулся ему Смешонок прямо в бок,
Пес схватил его за хвостик, и на зубок.
«Ай, ай. Ай», - мышонок пищит
И кулачками по носу Барбосу как застучит.
Не ожидал такой прыткости пес. 
Больно и жалко стало свой нос.
Выпустил мышонка. Тот в бега, Да налетел сразу на ежа.
Еж в клубочек свернулся, и под лапу Барбосу уткнулся.
Пес подумал: «Опять от мышонка беда!»
Такая вот слава про мышонка пошла.
Не страшны ему, задире – сорванцу, ни кошка, ни пес.
Смеется,  и все выше задирает свой нос!