отпевая настоящее

Лаше Блок
так рушились мои мечты
моей мечтой бывала ты

и губы сладкие твои
так отдавали шоколадом

когда твоим пытливым взглядом
я упивался, словно ядом

я сделался таким несносным
я сделался таким нервозным

а ты мой небосвод беззвёздный
в эту безвыходную ночь

когда бежать мне лучше прочь
на мне себя сосредоточь

и шёпот твой неугомонный
и блеск в глазах чуть полусонный

и вечер этот монотонный
и твой нелестный, терпкий вид

и злыми каплями обид
тобой сурово был убит

переживаю прелесть дня
в котором больше нет тебя

и отчего ты так грустна?
что я тебя не вспоминаю?

что убегаю, погибаю?
что стал приверженцем я раю?

мне мир не мил с твоею тенью
мне руки перевяжут звенья

и ты никто мне, к сожаленью
в том убедил себя я сам

и с горем, с сердцем пополам
я придаюсь тяжелым снам

там губы вкуса шоколада
глаза, как прежде, синеваты

и ты ещё не та цитата
из глупых моих детских книг


и если бы так вязко не привык
оставил бы тебя я в прошлом вмиг



***
март девятнадцатого