Ночная смена в Гоби

Виктор Балдоржиев
Мы изучаем с полигона
Чужой далекий полигон,
Мы под землей живем бессонно,
И, как земля, нас давит сон.

И снова вспомню я доме,
Увижу степь, отца и мать,
И буду в сладкой полудреме
Не спать, но полузасыпать…

Так ждём мы третью мировую:
Солдаты борются со сном,
Покуда бункер не взорву я
Железным окриком: «Подъём!»

И светит стрелка на экране,
Несет радар ночной дозор,
Прощупав сектор Алашани
И сектор озера Лобнор.

Мигают точки территорий,
Где зреет ядерный запас,
Там все тибетское нагорье,
Там ламы молятся за нас.

Мы помним после подготовки
Координаты, города...
В степном краю боеголовки
Давно направлены туда!

Какая страшная картина:
Ведь я, рождённый в той степи,
Отныне в бункере пустыни –
Контакт чудовищной цепи.

А монстры строят полигоны
Всегда от логова вдали,
Им безразличны боль и стоны
Чужой души, чужой земли…

Хоть я приказа не нарушу,
Но униженья не забыть:
Убив и родину, и душу,
Еще заставили служить.

А смена долго-долго длится,
И сон, как мёртвая земля,
Нам давит, давит на глазницы,
Песками красными пыля…

По мотивам чернового стихотворения, написанного в Южной Гоби в 1974 году.
Обработано 1 июля 1997 года.