Который год, который век

Ярослав Климанов
Который год, который век
то ласкою, то силою
мужчина взять стремится верх
над женщиной красивою.

Он может жечь и убивать,
он может строить города,
чтоб ей одной повелевать,
чтоб ей одной владеть всегда.

Он верит в то, что он влюблён.
Но нет, он просто на войне,
и красотою побеждён,
и – лишь по собственной вине.

Он может женщину корить
и обвинять сейчас и впредь,
но не способен покорить,
пока желает ей владеть.

Она сдаётся только тем,
кто не стремится победить,
кто служит женщине затем,
чтоб не владеть, а лишь любить.

ЯК 2010