Моё детство

Александр Салтыков -Княжегорский
В пионерских бывал лагерях,
но совсем не любил их порядки.
Грязь милее была на ногтях,
как игра дотемна без оглядки.
Я скучал и старался уйти,
избегая на слух муравейник.
Будто кто-то схватил, взаперти
держит душу мою за ошейник.
Обречённо слонялся один,
откликаясь на пошлость в пошибе.
Непокорный на вид селянин
узнавался - душой на отшибе.
Взрослых видел - воруют и врут,
у руля были: хамство и сила.
Лагерей одиозный столь спрут,
детство наглостью сходу разило.
Увлекался и страх забывал,
воровал у отца папиросы.
Из вагонов добро - пьедестал,
далеко не смешные курьёзы.