Расскажи...

Вячеслав Асеев
Расскажи,как ты прожил
Как ты полз за ветрами
Как питался надеждой
Запивая мечтой
Покажи,где скитался
Согреваясь лишь снами
Где искал своё небо
Наливаясь тщетой

Ты распробовал горечь
Распанаханных судеб
Ты узнал сколько стоит
Видел всю наготу
Оставлял,что дороже
Грезя,что ещё будет
После-плёл чьи-то косы
Глядя сквозь пустоту

Ты искал те рассветы
Что дышали отрадой
Подбирал крохи счастья
Среди мнимых побед
Не заметив,как скользко
В той струе,что-не надо
Ты всё жаждал нащупать
В темноте живой след

Расскажи,как добрался
Где в итоге-лбом в стену
По разбитым дорогам
Истоптав ноги в кровь
И как хищным оскалом
Попадая под вену
Ухмыляясь ехидно
Прогорала любовь

Как опять раз за разом
Слишком тонкие нити
Обрывались напрасным
Уводя за черту
Ты ж-всё скрёб по шершавым
Тусклым душу насытив
Променяв то,что чисто
На сует слепоту

Ты терял своё солнце
А чужое-не грело
Распылялся заветным
Орошая не тех
В закулисьях улыбок
Где в почёте лишь тело
Всё пытался забыться
Средь ненужных утех

Расскажи,как тянулся
К той звезде,что-всё дальше
Притворялся счастливым
Уносясь в миражи
И витал в них наивно
В окружении фальши
Заплетая реальность
Паутиною лжи

Ты летел за безгрешным
Ослепительно белым
Рвался прочь из туманов
Что давили на грудь
Но тускнел постепенно
Обрастая замшелым
И терялся из виду
Твой намеченный путь

Как внутри затухало
То,что раньше горело
Как всё тише смеялся
Как всё громче страдал
И как кровь остывала
А душа засыхала
И всё реже молился
И всё ниже летал


...Расскажи,как ты прожил
Как растратил мгновенья
Где оставил надежды
С кем забыл про мечты
Обернись напоследок
Перед шагом в забвенье
Расскажи,что ты понял
У последней черты...