Морю

Елена Фёдоровна Прохоренко
Часто ты бываешь голубым,
Бирюзой  подцвеченным слегка.
Над тобой, как лёгкий белый дым,
Уплывая, тают облака.

Утром, как парное молоко,
Так тепла, нежна твоя волна,
Так прозрачна – видны далеко
Камушки округлые у дна!

В этот час, как самый добрый врач,
Что мгновенно суть проблем постиг,
Смоешь ты след горьких неудач
Ласковым касаньем волн своих!

Но когда на тёмный малахит
Сменишь ты цвет нежный голубой,
Яростно волна твоя кипит
И гремит у берега прибой,

Словно говоришь ты: «Не входи
И с собой покончить не спеши!
Вдоль меня по берегу броди
И целебным воздухом дыши!»

Уважаю мудрый твой совет:
В штормовое море – ни ногой!
Ведь недаром столько добрых лет
Мы отлично ладили  с тобой!

Но зато в волшебной тишине,
Выбрав малолюдные места,
Как прекрасно плыть на глубине,
Где вода так сказочно чиста!

Ты умеешь за десяток дней
К юности вернуть меня стремглав,
Поделившись силою своей,
Часть своей энергии отдав!
                ***
Видно так назначено судьбой:
В дом родной вернуться мы спешим,
В сердце увозя тебя с собой,
Оставляя – часть своей души!