Про лепешки и бобы

Валентина Шеломова
С ремонтом этим я скажу вам, братцы,
Пришлось мне оказаться на бобах.
Дошла до ручки вот, как называется,
Определить то по-другому как?

Тут пост, мне на руку, как видно, кстати,
Я этим никогда не занималась.
Но задержали льготы и зарплату,
Дадут сегодня, но еще не дали.

А у меня шаром кати, такая пустота
Вот нынче я взяла и покатала.
Как бабка в сказке, по сусекам поскребла,
Не колобок, правда, лепешки сочиняла.

Такой рецепт совсем простой нашла,
Вот для таких, как я же, бедных.
В нем лишь мука, соль, сода и вода,
Но ела их я все-таки с вареньем.

На счастье дочь послала  его с зятем,
А то пришлось бы, есть их просто так.
Ох, братцы до чего же дожила то,
Ну что сказать тут, точно на бобах.

Муку ржаную взять пришлось мне кстати
Случайно завалялась  в уголке.
А без муки и не было, братцы,
Лепешек этих чудных и вообще.

Ну, вот я вас тут заинтриговала,
Теперь рецепт придется написать.
Все СМС пришла, зарплату дали,
Я полетела мухой в банкомат!




Лепёшки из пресного теста «Немарашки»

Сегодня я расскажу вам, как очень просто и быстро испечь лепёшки. Для этого рецепта понадобится самый минимум самых простых ингредиентов. Итак, начнём.

Для рецепта вам потребуется:

вода (комнатной температуры) - 2 стакана
сода - 1 ч.л. (с горкой)
соль - 1 ст.л.
мука - около 3 стаканов
уксус.

Рецепт приготовления:

Возьмите большую миску с высокими бортиками. Тесто будем готовить именно в ней, в ней будем делить тесто и формовать лепёшки. Именно поэтому лепёшки так называются - «Немарашки». Мы не испачкаем стол и другую посуду при готовке. Вылейте в миску два стакана воды. Погасите чайную с горкой ложку соды уксусом. Положите гашёную соду в воду.

Всыпьте соль. Столовая ложка соли приятно зашипит в воде с содой и уксусом. Добавьте муку. Замесите тесто. При необходимости добавьте ещё чуточку муки. Тесто не должно быть слишком плотным. Вымешивайте тесто минут 5 в муке и дайте ему постоять минут 10 при комнатной температуре, накрыв миску полотенцем.

Разделите тесто на восемь равных частей. Скатайте из каждой шарики.

Обмакните все шарики в муку, чтобы они не слиплись между собой. Сложите кусочки теста на одну сторону миски, освободив серединку. Руками разомните тесто в лепёшку и ножом проделайте прорези.

Вытрясите лишнюю муку с лепёшки, чуть подбрасывая её на ладонях. Пеките лепёшку на горячем растительном масле.

Вот и первая лепёшка! Разделайте остальные лепёшки. Пеките по одной. Эти лепёшки очень вкусны со сладким, горячим чаем. Приятного чаепития!