Свеча

Людмила Мищенко
               
                СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ НИКОЛАЕВНЫ МОРОЗОВОЙ.
        Последнее десятилетие двадцатого века. Зал районного Дома культуры.Районная конференция педагогов перед началом учебного года. Подводятся итоги минувшего года, определяются задачи на новый, делятся достижениями передовики и новаторы, поздравления, награждения... А в конце — представление молодых специалистов, прибывших на работу после окончания педагогических заведений. Гаснет свет, на сцене зажигается большая свеча, а в руках начинающих педагогов — маленькие, и звучит голос:
   Гори, свеча, зажженная вначале
   Сложнейшего и трудного пути,
   И помоги неопытным и юным
   Дорогу к детям верную найти.

   Гори, свеча удачи и блаженства,
   Гори всегда — в ненастье, в стужу, в зной,
   Веди вперёд, к вершинам совершенства,
   Учи добру и мудрости людской.

   Гори, бальзам души, свеча-целитель,
   Будь маяком в пучине бурь и бед,
   Следи за тем, чтоб юный твой учитель
   Оставил на земле весомый след!

  Это стихотворение написала директор Беляевской средней школы Чечерского района Белоруссии Светлана Николаевна Морозова. Ее ученики тоже писали стихи... Умерла Светлана молодой и красивой в 50 лет, полная несбывшихся планов и надежд...

   Как чистый воск нескверность означает
   В молитве зажигающих свечу людей,
   И нам Божественную благодать являет,
   Освобождает от обид, зла и дурных страстей,
   Причастность к Господу являет,
   И пламень нашей веры выражает.
   Горение свечи пред образами
   Всю мягкость воска в пламень превращает
   Грехи людские, орошенные слезами,
   И радость жизни возвращает!