Для добродетели и знания мы родились Цикл D

Ефим Вет
Пиндар, Софокл, Гораций, Еврипид,
Овидий, Вергилий, Сенека..,
   их неуёмному персонажу


               Спрошу их я; то, что тебя тревожит,
               И сам я понял; я на твой вопрос
               Они, как греки, промолчат, быть может.
                Пер. М.Л.

Я над Улиссом и над Дантом
Все вёсла в крылья обращу
И мчусь за край фононом кванта
Безумным полётом
Навстречу Одиссееву лучу.

Побрезгует ли грек поэтом-итальянцем?
Их голоса сливаются у Данте
Не потому ль, что сомкнутое море
Агрессию обоих поглотило (вскоре).

Горделивее и смелее ты Алонсо Кихано,
Беатриче - лишь вымысел. Точки искало
Чело женолюба.
А Бога в длинном проходе хотели ли губы?

Но в двадцать шестой песне "Ада"
Безвестный край Шекспиру указан
Пунктом назначения, что роком
Предписано прибыть всем одиноким.

Минерва веет, правит Аполлон,
Там не бывал никто.
И выжил только Он:
Изгнание, познанья клал к устам,
Сходил и восходил по ступеням...