Городские порталы

Татьяна Грига
Городские порталы. Старых двориков, улиц
Тает снег, утекая, как время, в песок.
Кормит бабка крупой голубей, словно куриц.
И до времени бродит берёзовый сок.

В гибком мареве света - кривизна силуэтов,
Взгляды окон в ресницах ставень резных,
И дыхание ветра, и поиск ответа:
Город спит? И какие во сне видит сны?

Выйдешь в мир, город молод. Бессовестно-рьяно
Громоздятся высотки громадами стен.
А в проулках, прислушайся, песни тальянок
Пробиваются сквозь крик гудков и сирен.

Под асфальтовой кожей под ногами прохожих
Старых трактов ещё бьётся пульс.
Целлюлитом брусчатка до подков конских падка,
И таксист как извозчик крутит пальцами ус.

Без особых амбиций к высотке тулится
То ли дом, то ли терем резной в кружевах.
Всё знакомые лица, но боюсь заблудиться
И застрять в переулков распустившихся швах.

За фасадами модными - старых башен ботфорты.
Акварелью размыты адреса, паспорта.
Время - дворник упёртый, указатели стёрты
В городских закоулков многомерный портал.