Смирение горько

Лидия Павловна Володина
Смирение – это действие, а не слова. Слова сладки на вкус. Душа может растрогаться и умилиться от слов, слова дарят ощущение сладости. А дело смирения на вкус очень горькое и едкое. Вот так: слушать о смирении – сладко, а выполнять – горько.
/АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС)/


Смирение горько', бесславно, незаметно.
Гордыня скажет ему --
ты не прав!
В защите собственного Эго - безответно,
Смирение имеет самый кроткий нрав.
Молчит на похвалу, скорбит в молчанье,
Живёт не здесь оно,
а в небесах,
Полно любви, молитвы, состраданья,
Оно — "безумие"  на "правильных" весах.
Оно не вкусно, неудобно гордым,
И тем, кто свою ВОЛЮ полюбил,
Смирение есть камень самый твёрдый,
Блажен, кто зло в себе смирением убил.


25.03.2019

Если человек научился принимать обиды и оскорбления с радостью, хотя и не сразу, тут же, радуется, а осознав пользу, хотя бы впоследствии, он на пути к выздоровлению.
А кто радуется сразу,
тот исцелён от яда самолюбия.
***