Осень. Темная ночь

Татьяна Канунникова 2
Осень. Темная ночь.
Свет от месяца в небе струится.
Хоть гоню мысли грустные прочь,
Но опять почему-то не спится.

В голове словно пламя горит.
Мысль одна вытесняет другую.
Боль сердечная спазмом свербит,
Нерв скрутился в пружину тугую.

Извелась. Через час уж рассвет,
Провалилась на миг в сновиденье.
Солнце. Листьев осенних букет…
Так волнует природы творенье!

По тропе я иду, рядом – ты.
Мы молчим, ведь давно с тобой в ссоре.
Мне казалось, сожгли все мосты,
Нет потребности в том разговоре.

Начал ты: «Не сердись и пойми.
Я не мог поступить по-другому.
Вот такого, как есть, и прими.
Ты простишь – будет все по-иному.

Ты замерзла, вот куртка, возьми.
В ней тепло мое мигом согреет.
В жизни столько ненужной возни,
Что не каждый ее одолеет.

Виноват и себя я корю.
Ты достойна любви и заботы.
Сколько раз я стоял на краю.
Боль в груди доводила до рвоты.

Ну, не смог сделать выбор, не смог!
Я – слабак! Ты – могучая сила!
Подойду, чтоб шагнуть за порог.
Дрожь коленки мои подкосила.

Я любил и тобой дорожил.
Безупречна ты, даже святая!
Бестолково, беспуто я жил.
Что ж, досталась судьба мне такая!

По накатанной жить – не тужить
Легче, право, я это не скрою,
Чем в заботах, проблемах кружить,
Быть готовым к потерям и к бою.

Я прошу, хоть словечко скажи,
Не молчи, тишина душу ранит!
Нервы в сердце впились как ножи,
Боль порою заводит до грани».

Я упорно молчала в ответ.
Что слова?! Их на свете немало.
Поняла, проживя много лет:
У конца не бывает начала!