Забота о Свете

Владимир Странник1
Стр.-100-.

ЗАБОТА  О  СВЕТЕ.
Лишь  в  Свете  увидим  своём  –
Свет  Владык  Сокровенный.
Пусть  Сердце  пылает  Огнём,  –
Зримым  для  всей  Вселенной.

Отсюда  забота  о  собственном  Свете,  –
О  том,  чтобы  Сердце  его  излучало.
Но  в  каждом  живут  человеке  –
И  Света  и  тьмы  начала.

Бывает,  что  радостью  светятся  –
Лица  или  темнеют
И  даже  от  зЛа  зеленеют,  –
Но  Мир  не  зЛобою  вертится.

Каждая  мысль  отражается  –
Явно  на  лицах  наших.
Контроль  над  Мыслью  является  –
Условий  из  самых  важных.

Нельзя  не  учесть  при  этом  –
Пространственного  влияния.
Именно  тьмой  и  Светом  –
Наполнено  всё  Мироздание.

Могут  людей  омрачать  –
И  осветлять  излучения.
Ставит  Пространство  печать  –
На  Огненное  Восхождение.
Может  Душа  и  взлетать,  –
И  рухнуть  в  Бездну  падения.

Каким  бы  тяжким  ни  был  момент,  –
Нельзя  ему  поддаваться.
Ведь  всё  пройдёт,  лишь  останется  след  –
В  Душе  и  на  ниве  Пространства.

Бодрость  и  Стойкость  можно  хранить  –
В  антагонистических  токах.
Но  приведёт  лишь  Радости  нить  –
К  Мудрости  Перво-Истока.
Нужен  контроль  особенный  –
На  взлёте  к  Радости  Огненной.

«Радость  есть  Мудрость  особая»,  –
Не  всякий  способен  её  удержать
В  неблагоприятных  условиях,  –
Лишь  Воля  поставит  печать.

Сверх-личная  скорбь,  Радость,  печаль  –
Не  замыкают  Сознание
В  круг  безысходности,  было  бы  жаль,  –
Что  не  прошли  Испытание,

Так  как  все  личные  переживания  –
Доступа  Света  лишают.
Тот,  кто  коснулся  Пространства  Сознанием,  –
Тот  доподлинно  знает,  –

Что  в  Пространстве  звучит  не  всегда  –
И  не  одна  только  Радость.
В  нём  может  таиться  Большая  Беда,  –
Сколько  же  нам  осталось?
«Вопли  и  стоны,  и  скрежет  зубовный»  –
Факт,  а  не  вымысел  древний  церковный.

Жизни  полюса  оба  –
Возможны  для  познавания.
Нет  жизни  за  гробом,  –
Есть  Вечная  Жизнь  Сознания.

Идущий  «ко  Мне»  быть  радостным  должен
И  не  терять  шага  ритмичности
Под  действием  сил  противоположных,  –
И,  не  страшась  необычности.