Рим

Анна Захарова 11
Сами себя погребут гиганты гранитных плит
Вечного города вечную скрыв печаль
Черному черепу выросшему в монолит
Песню своей победы в грядущих веках молчать
Пряди огня вплелись в предрассветный дым
Боже всевышний за что мы теперь горим?
Кровью своих детей пропитается город Рим
Вечный Рим

Нынче из Рима ведёт лишь одна дорога
Сквозь пелену огня и пред очи Бога

Чем бы я не поклялся, если б меня спросил Он
Уросом, Боросом, Стиксом, Хаосом, Игдрассилем,
Всем, что осталось в осколках калейдоскопа,
Жизнью и смертью,
Проказой, чумой, Европой
В конце концов, бездонной небесной твердью,
Что Рим будет жить, даже если в него не верить,
Что Рим будет жить, он залечит любые раны,
Ни тьмя пирамид, ни всадники Иоана
Ни завтра и никогда помехой ему не станут

Но сколько людей сегодня в огне сгорают
Каждый из нас за это достоин рая

Мы же перед Ним всё едино грешники
Были ли блаженны или помещены
Будем ли распяты или повешены
Он у нас не Будда и не Конфуций
Потому сегодня нам не поможет
Это ваше глупое momento more
Мы сегодня руки в крови умоем
О Юпитер, только б не захлебнуться
Не проснуться во тьме, исходящей стонами
Не среди бесконечных полей Плутоновых
А в чужом аду

Осыпается небо кусками пламени
Даже если бы мы могли знать заранее
Все равно не спасло бы нас это знание
От того что написано на роду
Мы бы приняли меры не налетели бы
С границ северных варвары оголтелые
Только вот без варваров что б мы делали?
Как от увядания спасали нацию?
Пили бы отвар из корней женьшеня
Приносили в храм божий подношения
Прятали в лаванде смрад разложения
Я бы все равно предпочел кремацию
Не спасут куриации и горации
От заката златую долину Лацио
И священный Тибр о