Бесконечная одиссея-45

Юрий Курбатов
45. Южные Шетландские острова.


Пролив Брансфилд - это граница
Антарктиды и островов,
Здесь их целая вереница,
Панорама из снега и льдов.

Пролив Дрейка - граница другая,
На другой стороне - мыс Горна,
Здесь течение бег ускоряет,
Ветры с запада дуют упорно.

Это южный архипелаг,
Уильям Смит, прошло уж два века,
Пройти Горн хотел кое-как,
И впервые нога человека

Наступила на лед антарктический,
И название дал практическое,
В честь Шетландских он островов,
Был в те годы метод не нов.

"Williams" бриг бодро шел с Уругвая,
В Вальпараисо, порт чилийский,
Изменил курс, сам не желая,
И принес сюда флаг английский.

Так Кинг Джордж стал островом первым
Где причалили англичане,
Тот поход был сложный, на нервах,
Те места даже не изучали.

Вулканические все острова
Иногда извергают лаву,
Европейцев болит голова:
Кто тут далее будет править?

Антарктических станций здесь
На сегодняшний день хватает,
Посмотреть тут тоже что есть,
И туристы все прибывают.

С флорой, в общем, дела плохи,
В основном лишайники, мхи,
Много птиц гнездится на скалах.
Для тюленей Уэддела стала

Крупным лежбищем эта земля,
Заплывают в эти края:
Кит горбач, бывают  касатки.
Постоянно с неба осадки.

Август месяц - самый холодный,
Для жилья место мало пригодное,
Расцветает здесь Роза ветров
Средь туманов, ветров и льдов.

Едут люди на остров Обмана,*
Есть кальдера на нем одна,**
Называется, как ни странно,
Очень звучно - "Меха Нептуна".

Это разовые посещения
На круизных всегда судах,
А вообще-то одно население -
Заменяющийся состав.

Наша станция среди прочих,
"Беллинсгаузена" - всем знакома,
И, конечно, тут каждый хочет
Закрепиться и быть, как дома.


  * Остров Десепшен (Обмана).
 ** Кальдера - большой котел (исп.)
    обширная циркообразная котловина
    вулканического происхождения.


    25.03.2019