Вулкан

Вадим Покровский
Сколько пыла, сколько страсти -
Огнедышащий вулкан!
Из его ревущей пасти
Рвётся огненный фонтан.
Словно бы из автоклава,
Из подземного котла
Льётся огненная лава
И сжигает всё дотла!
Гарь и смрад, и гул ужасный
Всё заполнили вокруг:
Ночью - свет багрово-красный,
Днём - чуть видный солнца круг.
Чей всё это создал гений?
Что таит в себе земля?
В чём причина всех явлений?
В вечной смене бытия!