Летопись и пасквиль

Римид Нигачрок
Летопись писать судьбе в угоду,
Но пасквиль получается на годы.
Так и герой, известный рифмоплёт,
В своих стихах с отчаянности лжет,
Приводит факты, с выдумкой особой
Вплетает небылицы в них, и чтобы
Значимым бы выглядел ничтожный,
Углы скруглив, обходит осторожно
Места постыдные и мелкие делишки,
И в этом он усердствует, но слишком,
Не летопись, а сплошь разоблаченья.
Скучны стихи его по сути, и для чтенья,
А надо говорить бы авторское слово
От третьих лиц, и этот пасквиль новый
Не злым пером и сплетником написан,
А совестью, грызущей душу крысой.
О да, несчастного никто не пожалеет,
Но растоптать его желают поскорее,
Возвыситься над кем-нибудь приятно,
И как бы спрятать собственные пятна.
Герой, страдая, станет победителем,
Пройдите путь его, и сами убедитесь,
Что так бывает, правда, очень редко.
На то и пасквиль, выдуманный метко,
Любого сделает банальным хвастуном.
Сентиментально смотрим доброе кино,
Там вымысел художественный, знаем,
На самом деле жизнь реальная иная,
Но хочется поверить в небылицы,
Судьба своя киношной состоится.
Миф летопись, а к старости приятно
Судьбу поведать спутнику приватно.
23.03.19.