Своя отметина, Великой Отечественной войны...

Сергей Макарев
За Родину! За Сталина!
Они в атаку поднимали,
Порой,
В последний жизни миг...
Ещё не жили,
Как святые,
Погибали...
Срывая свой,
Сквозь грохот взрывов крик!...
-"Ура!"
 - Неслось в смертельных схватках,
Врага ввергая в бегство,
В страх!
С родной земли,
В ту страшную войну,
Дух нечисти фашистской изгоняя...
Как много тысяч душ российских,
Вольно и невольно,
Умирая...
Ушли безвременно на небо,
В вечность,
В тех многочисленных,
За ту войну, боях...

Тогда, у каждого,
Советского солдата,
Под шквалом встречных пуль,
В любом бою,
Возможен был,
Последний вздох,
Последний в жизни взмах...
Когда идёшь осознанно на смерть. 
Под Красным знаменем полка,
А про себя твердишь,
Да пусть, поможет Бог!
В броске своём,
Так часто, - в первом,
И уже в последнем...
Под яростным огнем,
На ненавистного врага,
С оружием,
Сжимаемым в руках...

Нам нужно помнить,
Не забыть,
Как был жесток наш враг,
Сжигающий с людьми, с детьми!...
Деревни,
Наши сёла...
Как превращал живое,
В прах...
Почти у каждого из нас,
В роду,
От той войны,
И боль своя,
Свои отметины,
Незабываемые раны,
Шрамы, сколы...

Невольно вспомнилось,
И мне..
Один мой дед,
Погиб,
Перед Победой в мае,
В сорок пятом..
Другой, живя
С осколком в сердце,
С отметиной войны,
Покинул жизнь,
Безвременно,
Потом,
Уже,
В восьмидесятых...