Сердце мира

Андрей Николаевич Репринцев
Всё сущее исходит из себя,
Самопознанием раскалывая душу,
Единое на многое дробя,
Во времени спеша уйти наружу,
К небытию, где исчезает свет,
Аспекты там воспринимают имя,
И то, что совершенства больше нет,
И что один обременён другими.
Ограничение всему кладёт предел,
Обман и боль дают начало миру,
Где души связаны покровом смертных тел
И слабый служит сильному кумиру.
Виновник ставшего наказан как злодей,
Но сердца зла уже неотделимо
От мироздания и всех его идей –
Всё погибает медленно и зримо.
Желая укрепить вселенной плоть,
Собою жертвуя и становясь костями,
Сумели тление тем самым побороть,
Обманутые предки перед нами
Виновны не были, но указали путь
Для возвращения из тёмной колыбели –
Материи рассеивая суть –
К Единому идти как высшей цели.

Стихотворное переложение Мономифа в аллегорической трактовке последователей Талмора.