Либерейтор

Владимир Павлов 10
Союзным лётчикам, погибшим в челночных налётах
на фашистскую Германию, посвящается.

В глухом уголке позабытом Полесья,
На ровном лугу между топких болот,
Спустившись с холодных высот поднебесья,
Стоит белозвёздный большой самолёт.

Стоит монументом трагической славы,
Как дружбы былой несменяемый страж.
Изранен. Не смог дотянуть до Полтавы.
Но жив ли отважный его экипаж?

Быть может, живут они в Штатах доныне,
Любуясь на внуков, уже старики.
Но вряд ли. Погибли в коварной трясине,
А может быть, пали от вражьей руки.

Десятки их тысяч война погубила,
Бесстрашных и юных небесных солдат.
Как хочется верить, что смерть пощадила
На этой машине летевших ребят!

А их "Либерейтор"* дожди поливают,
И зимний снегами заносит буран.
Вокруг него луг ивняком зарастает.
Забыт, одинок боевой великан.

Нечасто в приют его люди заходят,
Коварные топи пути сторожат.
Лишь звери в ночи, словно призраки, бродят,
Да птицы, на крылья усевшись, галдят.

Зияют в боках его рваные раны –
Следы Фокке-Вульфовых злобных атак.
Сквозь них проникают гнилые туманы,
С болот наползая в полуночный мрак.

Не греют штурвалы ладони пилотов,
Не дышат моторы, застыли винты.
Давно заржавели стволы пулемётов,
Тоскливо глядящие в даль высоты.

А если, надвинувшись с запада, грозы,
Как эхо войны, его курсом летят,
То струйки дождя, словно горькие слёзы,
В их вспышках на стёклах кабины блестят.

*"Либерейтор", англ. "Освободитель" – американский
четырёхмоторный бомбардировщик B-24,
самый массовый бомбардировщик Второй Мировой Войны.

Фото из интернета.