Предельно честный

Римид Нигачрок
А ну-ка честно-откровенно,
как на духу заговори,
Что тлеет в пепельных глубинах,
что на поверхности горит?
Как-будто принял ты настойку
от запирательства и лжи,
Хвалимым быть или судимым,
тем и другим не дорожи.
Достанет ли ума и воли
открыться, зная наперед,
Что верный друг и враг лукавый
предельной правды не поймет.
Да, трудно жить, имея совесть,
но без неё не легче жить,
Есть компромисс и ложь спасенья,
не рассуждать и не тужить.
Нельзя быть честным, невозможно
на нашей, лучших из планет,
Не хочешь лгать – молчи,
а говори вот так: наверно да нет.
22.03.19.