А собаки в глаза смотрят преданно...

Анатолий Шульгин
А собаки в глаза смотрят преданно,
Люди не умеют так,
Даже если и смотрят пристально
Не получится, как у собак.

И собаки не знают предательства,
А если убегают вдруг,
Это просто такие обстоятельства
Сложились у них вокруг.

И собаки, бывает, кусаются,
Даже если и  кормишь их с рук,
Только это скорей исключение,
Они не выносят разлук.

На врагов они как звери бросаются,
В бой готовы идти до конца,
Если надо они кусаются,
За хозяина готовы жизнь отдать.

И характерами они различаются,
Очень многое у них как у людей,
Очень разные среди них встречаются,
Все у них почти как у людей.

А собаки людям очень нравятся,
Больше, чем многие из людей,
За дружбу с ними не приходится каяться
И отчитываться как за людей.

И собакам люди тоже нравятся,
Они смотрят на них как на богов,
Они преданными им всегда останутся,
Не пощадят ради них врагов.

А вот люди склонны к предательству
И если обстоятельства такие у них,
Они всегда найдут путь к стяжательству
И это главное для них.
И собаки в глаза смотрят преданно,
А люди не умеют так...