Зачем, вы?

Яцевич Надежда
Зачем, вы?

Не каждый, не каждый,
планируя, планер
на борт вас приимет...
вон сколь безымянных,
напрасных, угасших,
как звездочки ложные,
зачем же, вы дадены?
Зачем, всё так сложно?
Или усложняется?
Или безответственность?
Иль безответно ушедшие дети,
не нарождённые, спросят: Зачем, вы?
Зачем же, зачем же, на целой планете
врачи изымают залог у столетья,
что станет здоровым, что станет бедовым,
а папам и мамам не лишними вскоре.
А если уж лишними, есть государство.
Оно не допустит, пристроит, не знамо?
Не знамо, что после, пред Господом Богом
мы все отвечаем?
И никнут вновь мамы пред ныне решённым.
Соделанным никнут. А позже
кому ты промолвишь: Ошиблась...
И горькие ночи...
и если б вопросы настигли, настигли,
стучали по темени: Зачем вы? тягучею пыткой -
мы были б убиты, моя современница...


25.03.2019