О душе, буше и соловье в июне

Валерий Ременюк
..................Ива склонилась и спит.
............………...И, кажется мне, соловей на ветке –
............………...Это её душа.
…………………………………………..       Басё (пер. Веры Марковой)

Дую чай, жую буше, озираю нивы:
Что мы знаем о душе, например, у ивы?
Этих ив на фоне нив - и не сосчитати!
Соловей, велеречив, зазвенел некстати.

Катит звонкие драже на ночную тропку.
Размышленья о душе вышиб, словно пробку.
Среди ивовых куртин голосит, хоть тресни, -
Объявить бы карантин на ночные песни!

Где душа у малыша? Где она у ивы?
Вокализов антраша пенятся, бурливы.
Осыпают, словно душ лунной канители,
Словно туш для наших душ в яблочной метели.

Свежий месяц-егоза льется сквозь березы.
Отчего же на глаза навернулись слёзы?
Сколько сердца и души у певца-манюни!
До чего же хороши соловьи в июне!