Творчество Дмитрия Гуцула

Нина Джос
    Мой литературный клуб "Самородок" в Кишинёве посещает один интересный поэт из народа - Дмитрий Иванович Гуцул. Его тёплые стихи и песни напоминают мне картины художников - примитивистов, своей искренностью и узнаваемостью. К сожалению, Дмитрий не имеет дома интернета и не владеет компьютером. Он дал мне толстую тетрадь со своими стихами с просьбой опубликовать их в интернете.
   К сожалению, не смогла открыть ему отдельную страничку, так как она привязана к электронной почте, которой у него тоже нет. Решила выкладывать его творчество на своей странице отдельным сборником.
 
     Ода женщинам рыночной экономики

   Как не слагать этой женщине оды?
   Как ей песни свои не петь?
   Ведь в такие нелегкие годы,
   Надо было ей выжить суметь!
 
   Продуваемая насквозь ветрами
   И в жару и в лютый мороз
   Эта женщина своими плечами
   Экономики рыночкной тащит воз.

   Загрузив до отказа тележку,
   ни свет, ни заря, как она
   покинув свою ночлежку,
   Что есть мочи спешит со двора.
 
   Чтоб занять на базаре место,
   Разложить свой товар побыстрей
   И в такой сутолоке тесной
   Заработать хлеб для детей.
 
   Ну а вы, господа доморощенные,
   Как липку народ ободрав,
   Загребая деньги хорошие,
   Не скрываете волчий свой нрав.
 
   Нагло смеясь, - демократия! -
   Кричите на каждом углу.
   Таким как вы и всей вашей братии,
   Конечно же она не по нутру.
 
   А она, снеся все лишения,
   Вернувшись с базара домой,
   И где только находит терпение?
   Уберет, приготовит и вселит покой.
 
   Как не слагать этой женщине оды?
   Как ей стихи свои, такой, не писать?
   Потому и презрев все невзгоды,
   Не могу я об этом молчать!