Una Donna

Алетта Дегирменджи
Кажется, это в Венеции было:
К полудню на крышах скопилась жара.
Там юный парниша, играя фальшиво,
С гитарой своей не собрал ни гроша.
Уже не рыбачили двое соседей,
В тени от кустарника спрятался кот.
И в тихой кофейне прошёлся вдруг ветер,
Зашедший сквозь старый оббитый порог.

Я вмиг встрепенулся. И парни, что рядом,
Все, как по команде, взглянули на дверь:
Ты всех уничтожила красным нарядом,
Ты в злейших врагов превратила друзей.
И села напротив, и не замечала,
А может тебе было впрямь наплевать:
Ведь ты развернула газету сначала,
И в ней начала что-то важно искать.

Пока на десерт тебя ели глазами
И ты утопала во взглядах мужчин,
Я думал, зачем оградила стенами,
Зачем весь твой облик так неумолим?

И вот на часах стрелки замерли в полдень,
И в эту секунду пришёл мне ответ:
Что женское сердце черствеет в свободе,
А в сердце твоём никого уже нет.

March, 24
2019