Моя игра

Лари Лис
Останься со мной,
я умолял...
Ты гордо бросила - Нет.
Я пред тобой
на колени упал...
Ты рассмеялась в ответ.
От  горьких слёз
мой голос дрожал,
просить
больше не было сил.
Из ножен я выхватил
кинжал
и прямо в сердце вонзил.
Над мёртвым телом моим
ты стояла безмолвно,
в полной прострации...
И вдруг огромность
зрительного зала
театра
взорвали овации.
И полетели букеты цветов
на сцену со всех сторон.
И рука об руку
вновь и вновь
выходили мы на поклон.
Такого успеха
давно не бывало,
восторженный зритель
плакал.
В партере
изумлённо молчала
нанятая освистать меня
клака.
Ликовали ангелы в небесах,
аплодировал ад,
на душу мою
уже Дьявол сам
был рад
приготовить контракт.
За кулисами
ты мне взглянула в глаза,
и отчётливо, как приговор,
с неприкрытой ненавистью
произнесла, - Ты
несравненный актёр!

Да, конечно же,
ты права,
я себе знаю цену.
Так что напрасно
не трать слова,
не устраивай сцену.

- Комедиант,
шут, негодяй,
самовлюблённый кривляка.
Как я могла
полюбить тебя?!
И принялась плакать.
Будь проклят, фигляр,
я поняла, что любви
в этом мире нет!

Ты ушла...
 И ещё долго я
тебе хлопал вослед .
Утверждаешь,
в разрыве нашем
один лишь я виноват...
А тебе уже в ложе машет
ассигнациями меценат,
готовый исполнить
любые капризы
самой искусной
в притворстве актрисы..
Смешно вспомнить,
когда-то  и я
на всё готов был
ради тебя...
Но - увы, дорогая,
прости - забудь.
В любовь сыграю
ещё с кем-нибудь.
Впрочем, я не способен любить
лишь только изображать
игра-ярче, чем жизнь
сам себе эту мысль
я готов непрестанно внушать.

Зашёл в гримёрку
с левой ноги,
к зеркалу устремился.
Отразились в нём
тёмные страсти мои,
и жажда самоубийства.
Ведь сам по себе
я никто и ничто,
хоть сейчас
можно ставить точку.
Но, следующей ролью
я снова наполню
пустующую оболочку.
И будет любовь,
и боль, и кровь...
Всех штампов набор.
Браво, актёр!!!
Я благодарен
благосклонной судьбе,
не желая доли иной.
Как забавно,
на радость
восхищённой толпе
убивать себя вновь и вновь.

... А в следующей пьесе,
любовь моя,
под аплодисменты
я убью тебя...