Ледоход

Наталья Васильевна Бородина
Весна!Почти весь снег растаял,
На речке лед уже трещит.
Грачей с гортанным криком стая,
На гнездах ветки ворошит.

Вдруг ухнул лед.Все встрепенулись.
На речке сильный шум и гам,
Ведь глыбы льда перевернулись
И с треском жмутся к берегам.

Все на пути своем сметая,
Кусты, деревья с корнем рвут.
Как зверь добычу в пасть хватая,
Сбиваясь в стаю, вдаль несут.

Река бурлит,клокочет,злится,
Пытаясь льдины растолкать.
Воде в ней тесно,как в темнице-
Простора требует ей дать.

И вот границы беспредельны.
Потоки хлынули в луга.
И взгляд куда уже не кинешь,
Везде вода, вода, вода!

Какая мощь! Какая сила!
Бушует, льдинами гремит!
Речушку летом еле видно.
Весной разливом нам грозит.