Хлеб

Дина Константинова 2
Кто  придумал  тебе  названье,
Знал про жидкую нашу  хлябь,
С  зорькой  алою  знал  свиданья,
Видел  поля  златую  рябь.

И  хлебнул  тот  довольно  горя,
Кто  за  хлебом  ходил  в  полях,
Чтоб  колосьям,  с  ветрами  споря,
Подниматься,  забыв  про  страх.

Хлипким  хлеб  не  давался.  Шутка  ль:
Ты  ему  отдавай  сполна
От  темна  до  темна  все  минутки,
Чтоб  на  диво  росла  стена,

Чтоб,  вдыхая  колосьев  зрелость,
Захлебнуться густой волной,
Затеряться  чтоб  захотелось,
Заблудиться  в  стране  ржаной.

Тот,  кто  к  хлебу  причастен,  к  сути,
Тот  вершитель  основы  основ,
Путь  пройдёт,  как  бы  ни  был  труден,
Хлеб  прославит  во веки  веков!