Исповедь старого инквизитора

Пааво Сипиля
Как нас, студиозусов, учил Фома Аквинский:
Господь Себя являет людям в силе ветра,
В туманах гор высоких или в тучах низких,
В изгибах тонких поэтического метра,
Но всякой мудрости всего важней одна:
«Под видом ангела таится сатана…»

Найдя приют себе в конвенте Псов Господних
Я, майстер Экхарт Иоганн, не знал несчастий,
Познание небесных тайн, секретов преисподней —
Открыто все перед моей священной властью,
Что инквизитору от Церкви вручена,
«Под видом ангела таится сатана…»

Выслушивал бесчисленно в тиши исповедальни
От той или иной про шабаш, про полеты,
Про ведьмины круги, про умысел охальный,
Доносят на подруг… — Какие всё же люди идиоты —
Как будто жизнь им не одна дана…
«Под видом ангела таится сатана…»

О, Господи, молю Тебя, прости мне мою ересь,
В творении Твоем не вижу больше совершенства,
Как дальше жить мне, в ближнем разуверясь,
Как мне достичь небесного блаженства?
Ах, нелегко идти против рожна…
«Под видом ангела таится сатана…»