Мартышечьи выборы

Сергей Вечеровский
Всяк ныне стал в политику играть.

Мартышки, людям подражая,
Решили президента выбирать
И стали кандидатов выдвигать
Достойнейших –
                таких, что, выражая
                Доверие народному суду,
                Составят конкурентную среду.

Пусть победит, чья шёрстка всех пышнее,
Харизма толще, а клыки желтее -
Ну, словом, настоящий бандерлог,   
          Такой, который бы достойно смог
          Командовать хвостатыми войсками,
          Сражаться с леопардами, слонами,
          И, прыгая по веткам и стволам,
          Вести народ к невиданным делам.

Дрались, скакали, бегали, орали,
Со всех деревьев листья оборвали
На бюллетени –
                и на первый тур
                Сформировали взвод кандидатур.

Вот наш элитный фонд, завидуйте, все звери!
А звери все глазам своим не верят:
Как можно выбрать лучшего из них
И в чём отличье их от остальных?

Всю стаю обезьян поставить рядом –
Такие ж прыткие, с таким же красным задом,
У всех четыре ловкие горсти,
Орехов чтоб побольше загрести.

                Но я скажу макакам, гамадрилам,
                Волкам, мышам, слонам и крокодилам,
                Что мощь демократических идей
                Равняет и мартышек, и людей,

А если сладость власти кто вкусил,
То в этом проявленье внешних сил!